До таджикской весны осталось совсем немного…

Джихадисты воспитанные Э.Рахмоном, готовятся к переворотуРелигиозный экстремизм, как и во всем мире в Таджикистане тоже занимается подрывной деятельностью против территориальной целостности и политической стабильности государства. Экстремисты и террористы, удобно маскируясь под религиозной оболочкой, постепенно добиваются своих целей, начиная с захвата небольших групп людей. Затем они оказывают определенное воздействие на их психику и сознание, приводя к агрессивным действиям.

Такие деструктивно настроенные ячейки религиозно-экстремистских и террористических течений функционируют почти во всех регионах Таджикистана. Например, в августе 2017 года правоохранительными органами Хатлонской области был задержан один из сторонников религиозно-экстремистского течения «джихадизм» Файзиев Жалол (1988 г.р.), уроженец и житель района Ш.Шохина (бывший Шурабадский район).

В ходе следственных мероприятий было установлено, что Ж.Файзиев пребывая в качестве трудового мигранта на территории России, попал под влияние сторонников указанного течения и прошел диверсионно-террористическую подготовку в одном из лагерей БФМТ в Сирии. По возвращению на постоянное место жительства организовал подпольную «худжру», где в течение последних семи месяцев занимался обучением местной молодежи, а также вел активную агитационно-пропагандистскую деятельность по вовлечению в свои ряды новых сторонников.

Следует отметить, что на основании показаний Ж.Файзиева на территории Хатлонской области за причастность к РЭТ «джихадисты» осуществлено задержание его преступных связей, Холярова Бобуржона 1992 г.р., Неъматзода Фурката, 1990 г.р., Чориева Хусниддина, 1987 г.р., и Яхеева Рустама, 1993 г.р.

Раджбаров Кахрамон (1987 г.р., уроженец и житель города Исфара) в 2014 году выехав на заработки в Москву, попал под влияние «московского джамоата» джихадистов и в настоящее время занимается обучением догмам данного течения трудовых мигрантов из Центрально-азиатских республик.

Печально, что в последнее время, все больше под влияние радикальных террористических групп и ячеек попадает молодежь. В настоящее время  70 процентов населения Таджикистана находятся в возрасте до 30 лет. Большинство из них не имеют соответствующего образования, чаще страдают от безработицы и плохого здоровья. Такая молодежь обычно больше всех рискует стать жертвой или виновником насилия.

Президент страны — Эмомали Рахмон, назвав 2017 год «годом молодежи», неоднократно призывал молодое поколение республики приумножать богатства Таджикистана, повышать ее статус на международных площадках. Но, в то время, как социально-экономическое положение молодежи на очень низком уровне, а радикализация исламской молодежи набирает обороты, отсутствие элементарной возможности трудоустроиться может привести не к приумножению богатства, а к большому взрыву. Именно эти обстоятельства как раз в свое время послужили основой концепции «молодежного бугра», которая сыграла пагубную роль в событиях «Арабской весны».

До таджикской весны осталось совсем немного…

Дилшод Факиров

Источник  —  Единый Таджикистан

5 thoughts on “До таджикской весны осталось совсем немного…”

  1. Замир:

    Тоза Факир будай. Точикоя шур хезондестай. Ин маколая нахоне. ин игвои як факири бадхохи навбатияй

  2. Ахлиддин:

    Ачанаълат!!! Ты бо бемына фолбин шидайи. Мивори хдит дар гиризаи бо наитари гап мезани.

  3. Бердимурад:

    Дилшодакка, сен нимага шундай гапрасан. Сен чин-ми, кандока террорист экстремист.

  4. Шердил:

    Ту ба ин гуфтагихот гами Точикстона хурдестай ё ки манфиатхои худта. Икадар гамхори мардуми точик боши ва хохи ки ба он хизмат куни руйи рост гап зан аз паси парда не

  5. Пурдил:

    А бача мо нафахмидем, ки ту гарений ПРОГНОЗЧИК будасти. Ука ами гапора уверена гап мезани одамо фикр мекунанд, ки ту гами миллата хурдести. Ихели харомихо ранги Файзифхо дар чахон бисёранд. Ба чои дилтеи куни одамоя ноумед кардестай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top