Безработица, инфекционные болезни и проституция — конец эпохи стратегического терпения таджикского народа

Безработица, инфекционные болезни и проституция — конец эпохи стратегического терпения таджикского народаНедоедание, плохая санитария, несоответствующее здравоохранение, высокий уровень безработицы и тяжелые социальные условия жизни в республике Таджикистан, по-прежнему остаются основными факторами выезда таджикских граждан на трудовые заработки в Россию, что в свою очередь побуждают новые социальные проблемы, такие как рост проституции, числа семейных разводов и увеличение больных СПИДом и ВИЧ инфицированных.

Хотя российское миграционное законодательство пытается поставить барьер и разрешение на длительное пребывание или работу выдаётся гражданам из стран СНГ только после предъявления сертификата об отсутствии ВИЧ/СПИДа, но механизм депортации и пребывания трудовых мигрантов с ВИЧ из РФ еще не усовершенствован.

В исследованиях ООН за 2015 год было выявлено, что наибольшее количество новых случаев ВИЧ-инфекции приходится на Центральную Азию. По увеличению количества ВИЧ-инфицированных Таджикистан стоит на первом месте. Список больных ВИЧ/СПИДом в этой стране составило в            2015 году 584 человека. В настоящее время, большая часть трудоспособного населения Таджикистана, с населением более 8 млн человек, находится в трудовой миграции в России. По возвращении на родину у многих из них диагностируют туберкулез или ВИЧ.

В частности, в районе А.Джами Хатлонской области проживают около 150 тыс. человек, из них 60% жителей мужского пола находятся на заработках за границей. У многих трудовых мигрантов по возвращении на родину  диагностируют туберкулез или ВИЧ.

За последние 2 года в селе «Мушкуруд» района имени А.Джами Хатлонской области, число заболевших СПИДом выросло на 1 человек, а туберкулезом на 48 человек.

Ежегодно сотни таджикских трудовых мигрантов возвращаются из России с этим заболеванием. Как известно, трудовые мигранты по прибытию на родину должны сдавать анализ крови на «СПИД», однако многие не желают сдавать анализ на данный вид заболевания.  Многие стыдятся приходить, боятся узнать свой статус или даже не подозревают, что могут быть больны. Поэтому возможно, что в реальности количество инфицированных на половину больше официальной цифры.

В центре «СПИДа» Хатлонской области медперсонал за денежное вознаграждение без проведения анализа крови занимается выдачей сертификатов об отрицательном резус факторе. Данное обстоятельство не дает возможности выявлять больных «СПИДом», что может способствовать распространению болезни среди населения.

В такой ситуации стоит острая необходимость проводить комплекс мероприятий по профилактике ВИЧ, инфекций, передающихся половым путем и туберкулеза среди трудовых мигрантов и их половых партнеров, как уязвимых групп населения. Но, министерство здравоохранения Таджикистана не предпринимает действенных мер по улучшению ситуации в этой области и тщательно скрывает реальное положение дел и запрещает распространять информацию об ухудшении ситуации в регионах.

В республике безработица, инфекционные болезни и проституция с наибольшей скоростью развивается под крылом коррупции и абсолютного равнодушия государства к проблемам народа. Болеет целый народ, целая страна. Надвигается туча над Таджикистаном, которая предвещает о конце эпохи стратегического терпения таджикского народа …

Шамс Фаррухпур

Источник  —  Единый Таджикистан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top