Заоблачные амбиции верного пса Рахмона

Заоблачные амбиции верного пса РахмонаСегодня, когда страны Центральной Азии процветают по всем социально-экономическим направлениям, Таджикистан продолжает оставаться лихорадочным очагом локальных розней и развития экстремизма.

Пока на ответственных постах правоохранительных органах сидят не родные сыновья, а предатели родины, любой день для таджикистанцев может быт крайним. Они не боятся причинить боль своему народу, а наоборот ищут средства для поддержки своих соратников – изменников государства и набирать очки перед своим Господином. Один из таких врагов страны известный генерал Мухаммадшох Искандаров по кличке «Шох», бывший боевик Объединенной таджикской оппозиции.

В годы гражданского противостояния он являлся начальником штаба Каратегинской зоны Объединенной таджикской оппозиции, поддерживал отношения с афганским полевым командиром Ахмадом Шахом Масудом. В 1997 году повиновался Соглашению о национальном примирении и был назначен командиром Джиргатальского погранотряда, где организовал крупный наркоканал из Таджикистана в Кыргызстан. В знак благодарности в 2011 году был реабилитирован Эмомали Рахмоном и с тех пор служит ему как верный пёс. В 2012 году за активное участие в спецоперациях против сторонников оппозиции в Хороге ему было присвоено звание «генерал-майора». С декабря 2013 года возглавляет Турсунзадевское РОВД. Отдельного внимания требует то, что сидя во властных структурах светского государства, он является представителем радикального ислама.

Несмотря на это, Рахмон доверяет «Шоху» и с его помощью устраняет неугодных персон. Отправив его из Рашта в Турсунзаде, Президент по-своему поступил очень мудро, потому что Искандаров был боевиком и как никто другой мог бы расправиться с террористами, как бывало не раз. Коварный Рахмон же, стравливая бывших «ОТОшников» между собой, остается только в выигрыше, не теряя ничего.

День за днем позиция генерала укрепляется. Он продолжает зачислять в отделение милиции вместо местных кадров представителей каратегинского клана. «Шох» целеустремленно увеличивает число подконтрольных ему «секретных отрядов» на территории Тавильдары, в том числе за счет возвращения старых бойцов из других мусульманских государств. Для стимулирования бойцов он обещает им похлопотать перед властями об аннулировании «незначительных» уголовных дел, возбужденных когда-то против «новобранцев».

Сегодня число бойцов «Шоха» достигает 300 человек, снабжение  которых контролирует лично. На улицах Турсунзаде сплошь и рядом можно встретить бойцов в темно-синих камуфляжах, которые неукоснительно выполняют любые его указания. У бойцов развязаны руки, поскольку они действуют и живут на льготных условиях, не признавая законы.

Формально Искандаров остается начальником Турсунзадевского РОВД, а фактически главой района, не подчиняющимся никому, кроме самого Эмомали Рахмона, с собственной незаконной спецслужбой, выполняющей «спецзаказы» и занимающейся физической ликвидацией неугодных режиму лиц. Фактически он образовал «государство в государстве», не без разрешения, конечно же, самого Главы государства.

И тут напрашивается вопрос, неужели Эмомали Рахмон не информирован о подобных выходках своего ставленника в это регионе? Президент республики играет против самого же себя и неровен час, когда верные ему соратники, которым он дал неограничительные полномочия, каким является «Шох», организуют путч и лишат его кресла, либо просто-напросто уничтожат кулябский клан. Достигнув своего, «Шох» займет почетный трон и начнёт создавать центр притяжения радикалов, экстремистов и террористов всех мастей, тем самым посеяв хаос в натерпевшейся стране…

Мустафо Сангов

Источник  —  eurasianews.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top