Вредители сельского хозяйства Узбекистана

Вредители сельского хозяйства УзбекистанаПока возрождается загубленное за четверть века промышленное производство, на полях Узбекистана уже мог бы созреть не один урожай фруктов и овощей, экспорт которых способен принести в государственную казну немалые доходы. Отчасти, это решило бы проблему катастрофической безработицы в сельской местности.

Вопреки ожиданиям, в минувшем году этого не произошло, и при таком руководстве отраслью, вряд ли произойдет в году наступившем. Взамен состоится очередной экспорт гастарбайтеров из числа трудоспособной узбекской молодежи, не имеющей возможности прикоснуться к родной земле от произвола, творимого армией некомпетентных и коррумпированных чиновников Минсельводхоза и местных хокимиятов (администраций).

В декабре 2016 года, с большой надеждой на быстрое восстановление агропромышленного комплекса, на должность министра сельского и водного хозяйства (по совместительству заместитель Премьер-министра) был назначен Зойир Мирзаев.

Но вместо предполагавшегося развития, одна из основных отраслей экономики погрязла в многочасовых селекторных совещаниях с самовосхвалением министра и враждебным матом. Недальновидная политика мгновенно привела к обнищанию фермеров и образованию колоссальных задолженностей. При этом, во всех возникающих проблемах Зойир Мирзаев стал без зазрения совести обвинять представителей хокимиятов на местах.

Повторные посевы, несвоевременный полив, отсутствие химудобрений, сельхозтехники и горюче-смазочных материалов, принудительное привлечение населения и приписка от посева до уборки — все это продолжило усугублять и без того проблемную государственную программу хлопководства в Узбекистане.

Из заявленных на 2017 год 3.2 млн.тонн хлопка-сырца, Зойир Мирзаев смог сдать в закрома лишь 85%, и то с учетом приписок, к которым имеет самое непосредственное отношение.

Все эти системные недочеты в работе нисколько не смутили министра и не помешали ему помпезно отметить новогодние праздники. Воодушевленный очередным очковтирательством, он вместе с семьей совершил VIP-поездку в родной Самарканд на эксклюзивном железнодорожном вагоне представительского класса, предназначавшегося для Президента страны.

Видимо, Зойир Мирзаев посчитал позволительным воспользоваться на халяву должностными благами в качестве аванса в счет будущих успехов в сельском хозяйстве.

Конечно же, все эти проступки, провоцируемые эйфорией от завышенной самооценки, должны обратить на себя внимание.

Реальное положение дел в агропромышленном секторе, пронизанное коррупционными схемами, предстает в удручающем виде и Зойиру Мирзаеву здесь похвастаться нечем.

Если внимательно присмотреться к экспорту сельхоз продуктов — то он непременно монополизирован приближенными. Если похвастаться торговым домом за рубежом, то обязательно под руководством сынка или зятька, который первым делом купит «служебный» мазератти. А закупку удобрений, сельхозтехники и всего прочего фермер будет вынужден производить только у дилерских компаний, принадлежащих чьим-то племянникам.

Маломальский рост экспорта сельхозпродукции никоим образом не имеет отношения к стараниям министра Мирзаева. Эта продукция выращена и переработана предпринимателями, которые обладают возможностями оградить себя от «назойливой четверки» (хоким, прокурор, милиционер и налоговик), а также от чиновников из Минсельводхоза.

Не снижающийся коррупционный фон и буксующие реформы в экономике Узбекистана отпугивают потенциальных зарубежных инвесторов, а в основе сложившегося коллапса в агропромышленном секторе лежит банальный человеческий фактор, а не плохие погодные условия.

Единственным достижением Зойира Мирзаева за год руководства министерством стала утрата доверия у занятого сельским хозяйством населения республики, которому он запомнился своей вульгарностью и вызывающим поведением.

Обидно, но цыплята так и не стали курами.

Карина Магрупова

Из почты редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top