Вездесущие «щупальца» Фетхуллахы Гюлена уже в Казахстане

Вездесущие «щупальца» Фетхуллахы Гюлена уже в КазахстанеКазахстан – девятая крупнейшая по площади страна в мире.

Громадная территория, протянувшаяся от Китая до Каспийского моря, имеет богатые природные ресурсы, многочисленные залежи разведанных и ожидающих своего часа полезных ископаемых. Несметные богатства республики давно не дают покоя таким мировым державам, как Россия, Китай, США, а теперь еще и Турция, которые спят и видят, как бы поскорее прибрать к рукам «казахское добро».

В последние годы Казахстан активно развивает межгосударственные контакты с Турцией. По большому счету ничего плохого тут нет. Печально только одно – вместе с турецким бизнесом в страну хлынули всем известные «нурчисты», рьяно открывающие школы, лицеи, принявшиеся «просвещать» казахскую молодежь. Согласно некоторым заявлениям, казахстанские «нурчисты», прошедшие подготовку в школах Гюленистской террористической организации «FETÖ» («Fethullahçı Terör Örgütü»), проникли почти во все важнейшие сферы государственной деятельности, включая судебную систему, разведку, армию и полицию, заняв там ключевые посты. Помимо этого,  сегодня в стране действуют свыше 30 таких лицеев и школ.

В то время как полным ходом идет преследование «нурчистов» в самой Турции, сторонники Фетхуллахы Гюлена в качестве одного из новых центров притяжения выбрали именно Казахстан, где на протяжении многих лет сумели наладить разветвленные коммерческие связи, построить школы и учебные заведения для пропаганды собственной идеологии. Хуже всего то, что деятельность гюленистской террористической организации осуществляется в Казахстане не турками, а местными казахами, обученными и воспитанными в школах FETÖ.

После известных трагических событий 2016 года казахские государственные мужи громогласно заявили, что Казахстан будет сообща с Турцией бороться против FETÖ. Хотя, с тех пор утекло много времени, какой-либо деятельной активности в этом направлении не заметно. Иногда напрашивается вывод о том, что вместо борьбы с этой организацией, создаются все более благоприятные условия для сторонников течения в Казахстане. Возможно, в нашей республике не совсем понимают природу «вируса» Фетхуллахы Гюлена. Вероятно, власти сегодня не в состоянии увидеть то, как указанная организация, поэтапно приступила к захвату экономики, СМИ, глубокому проникновению в военную и гражданскую сферы. Она также проявляет неспособность осознать то, что может быть слишком поздно, когда обнаружатся вездесущие «щупальца» Фетхуллахы Гюлена.

Все перечисленные мною тренды ведут к тому, что в Казахстане так же, как это было в Турции 15 июля 2016 года, возникнут силы, могущие за одну ночь взять власть в свои руки с помощью оружия и насилия. Той ночью Турции, несомненно, повезло, и видно не без участия Всевышнего, однако не факт, что Высшие силы будут также благосклонны и к Казахстану. Хотя еще есть время, было бы здорово сначала сделать все зависящее от нас по недопущению этого зла, а потом уже надеяться на Бога…

Саидбек Талгатов

Источник  —  eurasianews.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top