Тихая экспансия. Китаизация Таджикистана

tj-50454w59965Не секрет, что в отношениях с более слабыми странами Китай проводит политику экспансии. Китайцы как бы проводят инвестиции, с другой проводится планомерный захват территорий, промышленных предприятий и природных ресурсов. Вот так происходит и с нашим Таджикистаном.

Благодаря экономической политике непутевого и самовлюбленного Президента Рахмона экономика пришла в упадок. И вот тут свою руку протянул как бы дружественный Китай. Они начали проводить финансовые вливания в разные сферы экономики, скупать производства и плодородные земли. И что в итоге? Мы стали полностью зависимы от Китая! Страну заполонили китайские предприниматели.

По данным информагентств, только в Хатлонской области на юге Таджикистана китайцы уже давно не удивляют местное население. Здесь они работают на полях, которые арендовали у таджикских властей. Землю им отдали «с целью развития аграрного сектора» отдал в аренду китайским фермерам 500 гектаров земли на 49 лет. В прошлом году во временное пользование для выращивания. хлопчатника китайско-таджикской компании здесь же было сдано еще 15 тысяч гектаров. А ведь при скудости пахотных земель и местным земледельцам не хватает наделов.

Видимо наши власти, поддавшись напору китайской стороны и возможно получая определенную мзду, сдают китайцам наиболее плодородные участки. Китайцы основательно берутся за оборот земли, и сегодня составляю весомую конкуренцию местным крестьянам.

— Выращивают пшеницу, рис, в теплицах у них растут баклажаны, помидоры, огурцы, — рассказывает один из жителей Явана Каримбек, в селе которого китайские компании также арендуют земли, — они трудолюбивые, очень много работают, и урожаи у них хорошие.

Стоит отметить, что урожаи китайских земледельцев весьма хороши. Это позволяет им сбивать рыночные цены, что способствует разорению таджиков и росту напряженности в отношениях. Уже давно нередки стали конфликты между таджиками и китайцами. Масла в огонь подливают факт найма местных жителей на полевые работы, китайские предприниматели зачастую относятся к ним как к людям второго сорта, определяя их на самые тяжелые и низкооплачиваемые работы.

Миграционной службы Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана показывают данные, что идет постоянный прирост численности китайских граждан в стране. Например, в сравнении с 2015 годом количество трудовых мигрантов из Китая увеличилось на 30%. В разных сферах деятельности в Таджикистане сейчас трудится порядка 6,5 тысяч граждан КНР. При этом количество квот, которые Таджикистан выделил для иностранных трудовых мигрантов в этом году, составляет порядка 8 тысяч. Впрочем, по неофициальным данным, число мигрантов из КНР в Таджикистане достигает 150 тысяч.

Подобная тихая экспансия привела к тому, что в Таджикистане основная часть мало-мальски доходных предприятий постепенно переходит в руки китайцев и таджики в собственной стране перестанут быть хозяевами. И тут важна позиция Президента Рахмона и правительства, которые должны защитить суверенитет страны и приложить максимум усилий для возрождения экономического потенциала республики. А иначе независимый Таджикистан превратится в колонию более успешного соседа.

Аркадий Бараев

Источник — ЦентрАзия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top