Таджикские Игиловцы возвращаются на Родину

Таджикские Игиловцы возвращаются на РодинуВ 1991 году Таджикистан, как и многие другие республики Советского Союза, вылетел в самостоятельную жизнь из большого советского гнезда. И, как едва оперившийся птенец, решил лететь вверх к солнцу, строить свое государство. Стали по-новому отстраиваться города, особенно столица. Душанбе превратился в город дворцов и стадионов. Его длинные улицы усажены розами, блещут фонтаны, благоухают сады, прекрасны молодые красавицы-таджички. Хотя, если чуть отъехать от Душанбе, Вы увидите совсем иную картинку. Много угрюмых домов, узких улиц, не мощенных дорог. Особо бросаются в глаза лица, уставшие от непростой жизни жителей.

Однако, в последние годы появилась еще более грозная проблема. Из-за безработицы, бедности, семейных и психологических проблем некоторые жители Таджикистана все чаще выезжают в ряды террористической группировки ИГИЛ. Самое обидное, что в некоторых случаях молодые люди, которые после получения высшего образования не могут найти работу в Таджикистане, попадают под влияние террористов.

МВД Таджикистана заявляет, что владеет списком из 2 тысяч граждан страны, которые присоединились к террористическим организациям и участвуют в боевых действиях за границей. Доподлинно известно об участии порядка 1300 человек и против всех этих граждан возбуждены уголовные дела. К настоящему времени примерно 300 из них уже сложили головы в Сирии и Ираке.

Это нонсенс, когда сегодня более 1,5 тысяч таджикистанцев воюют в рядах «Исламского государства» и большинство из них не достигли даже 20-летнего возраста.

Активизация антиигиловской коалиции привела к существенному ослаблению позиций террористической организации и росту оттока из ее рядов выходцев из Центральной Азии, часть из которых хочет вернуться на родину. Это подтверждается в докладе заместителя Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтмана, в котором говорится, что в последние месяцы увеличивается количество иностранных боевиков, возвращающихся домой из стран Ближнего Востока. Основной причиной массового возвращения боевиков он назвал поражение ИГИЛ в Сирии и Ираке.

По мнению экспертов, подобные боевики, вернувшись к местам прежнего жительства, представляют серьезную опасность для своих сограждан. Большинство из этих боевиков рассматривают повстанческую деятельность как работу, и скорей всего продолжат привычную деятельность.

Поскольку они были частью ИГИЛ, таджикские бандиты возвращаются домой не всегда с желанием возобновления мирной жизни.

В декабре прошлого года в Согдийской области были задержаны трое боевиков, вернувшихся из Сирии. Против них были выдвинуты обвинения в планировании терактов в Таджикистане.

Ситуация усугубляется и принятыми поправками в Уголовный кодекс, предусматривающими прекращение преследования возвращающихся экс-боевиков. На самом деле они возвращаются, чтобы на родине завершить миссию. Те же, кто на самом деле сожалеет и раскаивается в содеянном, как правило, стараются не возвращаться на родину, опасаясь ареста.

В Курган-Тюбе был задержан Шахром Мирзоев, собиравшийся совершить террористический акт на рынке. Он является бывшим боевиком ИГИЛ и год назад вернулся с повинной из зон боевых действий. После опросов он был выпущен, и даже устроен на работу сторожем в одну из организаций. Но, не тут-то было. Через определенное время он начал планировать теракт. По случайности преступление удалось предотвратить. Что было причиной возобновления им террористической деятельности или это изначально так было продумано его кураторами из ИГИЛ? И самое главное, по какой причине силовики оставили его без внимания и не наблюдали за ним? В этом придется разобраться компетентным органам.

Пришло время государственным мужам изучить коренные причины массового вовлечения в терроризм наших граждан и принять меры по предупреждению подобных фактов. Вместо того, чтобы возводить многочисленные помпезные и пустующие дворцы, нужно провести целенаправленные реформы, направленные на подъем экономики, создание новых рабочих мест и улучшение благосостояния населения.

Источник  —  eurasianews.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top