Таджикистан: богатые богатеют, а бедные становятся еще беднее

богатые богатеют, а бедные становятся еще беднееВ последнее время в СМИ Таджикистана и других стран СНГ бурно обсуждается хлопковый вопрос. Например, автор статьи «Хлопок: гордость и бремя Таджикистана» приводит такую цитату одного из граждан Республики Таджикистан: «Мы бы и гордились таджикским хлопком, если бы знали о его дальнейшей судьбе. Сегодня мы уверены, что на нем наживаются властная элита и договорившиеся с ней перекупщики»…

Властная элита страны действительно расширяет сферу своего влияния в этой прибыльной отрасли сельскохозяйственной культуры, так как хлопок является вторым экспортным товаром Таджикистана после алюминия.

Одним из таких влиятельных людей, является Саламов Шермухаммадзод, приближенный таджикских высокопоставленных чиновников. Он продолжает активно покорять горизонты хлопковой индустрии. Саламов Шермухаммадзод является руководителем крупных хлопкоочистительных заводов «Тиллои сефед» в г.Курган-Тюбе Хатлонской области и «Абрешим» по улице Сино г.Душанбе. В настоящее время он намеревается увеличить экспорт производимой им текстильной продукции, для чего закупает зарубежное оборудование.

В текстильной компании «South textile TJ», принадлежащей тому же Ш.Саламову, осуществляется выпуск бязи и пряжи, которая реализуется исключительно в страны Европы. В начале текущего года вблизи указанного предприятия, на выделенные из государственного бюджета денежные средства он им построил новую трикотажную фабрику, рассчитанную на 140 рабочих мест, куда завезено бывшее в употреблении красильное оборудование, приобретенное на аукционе в Московской области РФ по завышенной цене (600 тыс. евро).

В августе текущего года Ш.Саламов закупил для хлопкоочистительного завода «Тиллои сефед» новое оборудование производства США, с помощью которого он планирует повысить качество и ускорить выпуск хлопковолокна. Тем самым он сократит расходы на электроэнергию и уменьшит количество наемного персонала. Оборудование будет установлено специалистами из США к началу 2017 года.

Однако, по состоянию на 10 октября 2016 года хлопзаводом «Тиллои сефед» (имеет 18 пунктов приема хлопка) принято лишь 30 тыс. тонн хлопка-сырца. При мощности в 80 тыс. тонн, за весь сезон заводом планируется принять лишь 50 тыс. тонн. Снижение объема принимаемого урожая, напрямую связано с низкой урожайностью, а также сокращением в Таджикистане хлопкопосевных площадей.

В настоящее время Ш.Саламов при поддержке своих покровителей в правительстве наладил контакт с иранскими предпринимателями, через которых планирует экспортировать текстильную продукцию в ИРИ.

С наступлением глубокой осени последние караваны с урожаем хлопка покидают хлопковые поля. Нынешний урожай, также как прошлогодний не радует дехкан — очень низкий, его не достаточно для того, чтобы обеспечить все существующие заводы по очистке и переработке хлопка, а их в республике около 60.

Таджикская элита опять лихачит, прибрав к рукам весь урожай хлопка.  Если правительство Таджикистана не возьмется за решение способов повышения урожайности хлопка в стране, то в перспективе нехватка сырья разорит все менее крупные отрасли хлопковой индустрии, а бедные дехкане опять будут голову ломать, как бы прокормить свою семью до следующего урожая.

К сожалению, пока не случится чего-нибудь серьёзного, богатые будут продолжать богатеть, а бедные становиться ещё беднее. Очень хотелось бы, чтобы это «чего-нибудь» не случилось в Таджикистане…

Сухроб Самади, член Оппозиционного Народного Движения «Единый Таджикистан»

Источник  —  Единый Таджикистан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top