Стоит ли ждать подтасовок на выборах в Кыргызстане?

Стоит ли ждать подтасовок на выборах в Кыргызстане?В Кыргызстане, как и за его пределами, проходит масштабная предвыборная компания в пользу кандидата в президенты страны от правящей СДПК Сооронбая Жээнбекова. Агитаторы, в числе которых члены кыргызского правительства, духовные лидеры и криминальные авторитеты, оказывают сильное давление на электорат, пытаясь заручиться поддержкой внешних стратегических и потенциальных партнеров страны.

В качестве агитатора, в предвыборную гонку вовлечен и лидер СДПК, действующий Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Он уже провел целый ряд встреч и переговоров с главами соседних стран, руководством международных экономических, финансовых и политических организаций, целью которых стало продвижение лояльного кандидата. К этому списку можно отнести и недавнюю встречу кыргызского лидера с Президентом РФ Владимиром Путиным, состоявшуюся в городе Сочи 14 сентября этого года.

Из официальных источников стало известно, что на ней обсуждались ключевые вопросы многопланового российско-кыргызского сотрудничества, в том числе ход реализации договоренностей достигнутых во время государственного визита президента Кыргызстана в Россию в июне текущего года. Между тем, большинство политологов сходятся во мнении, что обсуждение этих вопросов с Атамбаевым, срок полномочий которого истекает через месяц, не имеет смысла. Единственной целью срочного визита могло быть только обсуждение личности будущего президента Кыргызстана, которая определится только на предстоящих выборах.

Несомненно, беспокойство Москвы вызывает политическая ориентация кандидата от пропрезидентской СДПК, экс-премьера Сооронбая Жээнбекова. Он уже был замечен в связях с политической и финансовой элитой Саудовской Аравии, ближневосточными спонсорами международного терроризма, турецкими националистами. Именно Жээнбеков стоял у истоков программы строительства никем не контролируемых мечетей, возводимых на средства анонимных ближневосточных нефтяных магнатов, на базе которых велась открытая пропаганда ваххабизма. Это привело к резкой исламизации страны и росту власти, распространившихся на Юге Кыргызстана ваххабитских ячеек. В последующем сменивший его на посту премьера Сапар Исаков продолжил его политику и продвинул создание сети турецких лицеев, основанных на экстремистской идеологии скрывающегося в США одиозного исламиста Фетхулла Гюлена. Сейчас эти медресе входят в систему государственного образования Кыргызстана.

Между тем известны факты сотрудничества Сооронбая Жээнбекова с «элитой» преступного мира страны. Очередным доказательством этого следует считать попытки криминальных авторитетов воздействовать не только на обычные избиратели, но и на чиновники и руководство вузов. Бандитами даже были сформированы своеобразные предвыборные штабы, каждый из которых отвечает за конкретный избирательный участок. Все это не могло не отразиться на позиции Кремля в отношении выдвигаемого кандидаты атамбаевской власти — С.Жээнбекова.

Бакыт Токсомбаев

Источник  —  caobzor.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top