Средняя Азия дистанцируется от Крыма и Кремля

01289krimu38894Резко негативная реакция Европы и США на аннексию Крыма Россией вполне ожидаемо вызвала панические настроения властей в самой России. Пропагандистский аппарат был срочно мобилизован на составление жалкой имитации международной поддержки агрессивной политике Путина на Украине. Опасения оказаться за «железным занавесом», почти забытые со времен СССР, заставляют лихорадочно искать союзников среди стран «третьего мира».

Сразу же вспоминается юмореска Михаила Задорнова еще советских времен. К пьяной толпе подходит поп в рясе и тщетно пытается угомонить дебоширов: «Ребята, опомнитесь, господь с вами…» На что один заводила с восторгом восклицает: «Ребята, батюшка сказал, с нами господь! Вперед!» И драка продолжилась, поскольку каждая сторона была уверена: господь в этот момент находится именно с ними…

В узбекском народе есть мудрая поговорка: «Карс — икки кулдан», что означает: «При хлопке звук издают обе ладони». Напрасно Путин и его окружение пытается уверить весь мир в том, что это Майдан спровоцировал Россию ввести в Крым войска и захватить полуостров. Если бы не было Майдана, Путин все равно нашел бы другой повод для расчленения Украины.

Вспомним знаменитую фразу из греческой истории: «Карфаген должен быть разрушен!» В применении к Украине она означает следующее: Украина была обречена на расчленение и аннексию в силу сопротивления желанию Путина включить страну в орбиту своих интеграционных устремлений. Мол, Янукович не захотел войти в ТС, когда на торжествах юбилея христианства в Киеве его «честью просили», вот и получил «принуждение к соитию». А как же традиционное русское выражение: насильно мил не будешь? Выходит, на потребу геополитическим амбициям можно забыть пословицы русского же народа, вывернуть наизнанку психологию и философию народа?

Именно подспудное понимание неправоты своих действий вынуждает Путина и окружившую его оголтелую толпу русских и прочих шовинистов с лихорадочной настойчивостью выискивать по миру мнимые свидетельства в поддержку и оправдание своей агрессии в Украине.

Сначала сослались на высказывания китайских пользователей в сети Интернет, чтобы выкрикнуть: Китай с нами! Хотя взвешенная позиция КНР с позиций уважения территориальной целостности страны отнюдь не давала ни малейшего намека надеяться на эту поддержку.

Потом организовали скудные выступления в прессе Индии, где взяли за образец бывшего сотрудника МИД страны. Отставной «козы барабанщик» не отвечает сейчас ни за что, отчего бы ему не сделать приятное могучему в военном отношении партнеру? Глядишь, сделают скидку при приобретении очередной партии вооружений. Прагматичный расчет, ничего больше.

Однако одинокое пребывание в компании с отставными индусами и китайцами продолжало угнетать россиян, и тогда принято решение бросить в бой еще один резерв — Среднюю Азию. На питерском сайте www.rosbalt.ru 24 марта идет материал Игоря Ротаря «Средняя Азия поддержала крымчан и Кремль». Озадаченное лицо казахского президента Нурсултана Назарбаева на размещенной сайтом фотографии со всей откровенностью демонстрирует полное расхождение заказной статьи и реальности в Средней Азии.

Автор с порога рьяно берется отрабатывать горькие коврижки первой порцией циничной лжи: «Неслучайно, за исключением Киргизии, руководство всех среднеазиатских стран добилось того, чтобы местные СМИ освещали украинскую революцию с пророссийских позиций». На самом деле СМИ Средней Азии деликатно «замалчивали» неудобную тему.

Справедливо опасаясь того, что даже воспитанные азиаты возмутятся в ответ на эту откровенную ложь об их позиции по Крыму, Ротарь старательно запугивает страны Средней Азии. Первый камень брошен в «огород» узбеков: «Показательно, что сразу же после крымского референдума незарегистрированное движение «Алга Каракалпакстан» уже заявило о готовности Каракалпакстана присоединиться к России». Звонок в Нукус показал, что там ничего не слышали ни о движении, ни о заявлении.

На любителя узнать точку зрения обывателя в Ташкенте о ситуации в Крыму можно привести дискуссию в одной из саун города. Подвыпивший мужик громко возмущается: как не стыдно Обаме мутить маленькую страну, а какой молодец Путин, что борется с украинским фашизмом. Казалось, вот оно, торжество «промывки мозгов» из «ящика». Окружающие дипломатично молчат, но вдруг один дядька интеллигентного вида берется вступиться за украинцев: на Западной Украине живет вполне вменяемое и нормальное население, просто казнокрад Янукович так достал всех. И потом без всякого перехода говорит: у нас тоже есть прокуроры, которые имеют и двухэтажные виллы, и дорогие иномарки, с зарплатой в 300 долларов. Сразу притих шумный дядька, задумался. Мол, есть зерно в твоих словах, брат. Но у нас, слава Аллаху, мир и тишина. Вот это правда, без прикрас.

Вторым в очереди на «раздачу камней» у Ротаря стоит Казахстан: «Заявление казахского МИДа — очень примечательно, так как именно в этой республике, где на севере компактно проживают русские, большинство политологов предрекают наиболее вероятное повторение «крымского сценария». По-видимому, в Астане, связанной с Россией самыми тесными экономическими отношениями, решили, что именно открытая поддержка России поможет сдержать сепаратистские тенденции в Северном Казахстане».

Когда о желательности повторить «крымский сценарий» в Северном Казахстане заявил лидер партии национал-большевиков Эдуард Лимонов, в ответ посол России в Казахстане презрительно поморщился: ну, маргиналам закон не писан. Желающие могут выловить в Интернете опус этого якобы писателя «Это я, Эдичка!» и лучше поймут, из каких человеческих отбросов формирует Путин свою «пятую колонну». Гомосексуалист с русским тоном.

Во второй раз Казахстан всколыхнулся сразу после того, как вице- спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский заявил о желании создать со столицей в городе Верный Среднеазиатский федеральный округ. Тогда

Михаил Ростовский в газете «Московский комсомолец» выскочил с публикацией под названием «Операция Ы и другие приключения Жирика». Мол, чего вы от него хотите, клиника плачет по нему. Народ имеет депутата, коего достоин.

Интересно, кому теперь Кремль поручит опровергать Игоря Ротаря?! В очередной раз убеждаешься в справедливости слов: «услужливый дурак опаснее врага». Дескать, мы с Казахстаном в братских чувствах, однако на всякий случай готовим в Северном Казахстане Майдан. Спасибо, ждем-с!

Почему только МИД Кыргызстана осмелился выплеснуть прямо в лицо Путину и его камарилье жесткую правду об Украине? Читайте, вот она: «именно непродуманные действия и коррумпированность бывших властей Украины привели к сегодняшнему кризису и гибели десятков невинных людей». То есть, говоря простым языком, вор Путин выручает из воровской солидарности вора Януковича. Не убавить, ни прибавить. Бишкеку просто нечего терять, страна итак живет последние годы в атмосфере хаоса.

Парадоксально, но больше всех преуспел Ротарь с запугиванием насчет Майдана властей Таджикистана: «Глава таджикского МИД Сироджиддин Аслов сравнил нынешнюю ситуацию на Украине с гражданской войной и положением Таджикистана в 90-е годы. «Тогда Таджикистан пережил политические разногласия, которые привели страну к тяжелым экономическим последствиям, — напомнил Сироджиддин Аслов. — Действия украинских радикалов и экстремистов находятся вне правового поля». Надо полагать, Эмомали Рахмон с его «семейным подрядом» у власти в Душанбе очень даже в правовом поле находятся? Общак Вовы долю имеет.

Насквозь прогнивший и коррумпированный режим Рахмона выручает в последние годы только крепкая память о гражданской войне. Таджики все эти годы только и твердят, как жители позднего СССР: пусть небогато живем, ничего, лишь бы не было войны. Надолго ли поможет «прививка»? По опыту бывшего Союза можно предположить: ненадолго.

Так что в Средней Азии вовсе не аплодируют перевороту в Крыму. Но если «люди самообороны» придут сюда, здесь их встретят не цветы вовсе, а старый добрый кетмень по голове. Азия-с!

Михаил Тарасов

Из почтового адреса редакции

Источник: Союз независимых журналистов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top