Россияне запугивают Среднюю Азию революциями.

3-32-eggr644-3809На сайте «Однако» 21 декабря прошел материал Романа Некрасова с провокационным названием «Революции «нового поколения» в Средней Азии. Предчувствие «Первой национал-террористической». И на чем же основаны «предчувствия» господина Некрасова?

Прежде всего, на перевранном понимании роли и значения Средней Азии в мировой геополитике: «Средняя Азия — пространство, где геополитические противоречия ведущих мировых держав достигают максимального накала и концентрации. В ближайшей перспективе оно может стать очагом мирового пожара, тушить который придётся и нам, и нашим детям, и детям наших детей…»

Начнем с того, что пожарами и революциями в Средней Азии всякие российские «эксперты» пугают публику уже с десяток лет. Однако на деле этот «очаг мирового пожара» почему-то возникает не в Средней Азии, а во вполне себе благополучной Украине. И пусть Роман Некрасов потрудится над тем, чтобы потушить этот пожар в «сердце Европы», а не печалится по поводу якобы возможного нового пожара в Средней Азии. Так что вопрос выживания России не в том, чтобы уберечь Среднюю Азию, а в сохранении Украины. Или Москва сама заинтересована в ускорении распада Украины, чтобы проглотить по частям? Тогда совсем другое дело…

Теперь перейдем к тому, кому выгодна ситуация расшатывания Средней Азии из внешних игроков. Некрасов считает, что США и НАТО. Однако на деле нестабильность в Средней Азии является главнейшим препятствием для реализации проводимой США концепции «Нового шелкового пути». Суть концепции состоит в том, чтобы страны Средней Азии более активно интегрировались с Индией и Китаем, развиваясь без сильной зависимости от экономики России. Она вполне устраивает Китай, но отнюдь не нравится России, которая остается тогда на обочине мира. Так что в сегодняшней обстановке, когда США втягивают Афганистан в экономику стран Центральной Азии, янки абсолютно не нужен пожар в регионе.

Усиление Китая также беспокоит США, но больше тревожит Россию, которая и войну в Украине форсировала только по той причине, что визит президента Януковича в Китай уже заложил основы для закладки в Крыму глубоководного китайского порта и долгосрочной аренды земли теми же китайцами для сельскохозяйственного производства. Так что акт аннексии Крыма стал ударом не по США, а по Китаю. В результате чего Путину не по доброй воле пришлось заключить кабальный контракт с Китаем по газу, о цене которого страны тщетно спорили больше десятка лет.

Легенда о проведении США операции «Гладио 2.0», запущенная якобы с подачи американского журналиста Джеймса Корбетта, не внушает к себе доверия по ряду причин. Точно также обстоит с версией о том, что якобы движение «Талибан» в 2001 году прекратило производство опиума на его Подконтрольных территориях в Афганистане. Если исходить из того, что продажа героина «неверным» является основным источником поступления финансов в казну террористов, то вряд ли они стали бы перекрывать сами себе этот источник. Это не отменяет заинтересованности США и НАТО в том, чтобы в годы их пребывания в Афганистане производство наркотиков не уменьшалось, а выросло. Ведь главными потребителями являлись Россия и Китай, так что снижение численности населения этих стран отвечало далеко идущим планам США и НАТО.

Невысокий уровень аналитики от Некрасова выдает и ссылка на статью журналиста британской Guardian Джорджа Арнетта, который заявляет, что «в странах СНГ национализм и сепаратистские настроения являются безусловными лидерами в идеологической базе террористических и экстремистских организаций».

Попытка поместить в одну кучу националистов и сепаратистов явно не свидетельствует о больших мыслительных способностях автора. Именно его самого можно назвать в числе ярых националистов России, стремящегося «загнать в стойло» страны СНГ под шумок угроз о возможных пожарах и революциях. Тогда как сепаратисты в России мечтают о независимости от Москвы, Татарстана, Чечни, Башкортостана и прочих автономий. Роман с этими господами и рядом стоять не хочет, но экстремистов сгоняет.

Господин Некрасов так трогательно печалится по поводу преклонного возраста лидеров Казахстана и Узбекистана. Помнится, несколько лет тому назад некто Михаил Ростовский тоже переживал по поводу старения лидера Казахстана, намекнув в хвалебной юбилейной статье для «Московского комсомольца», что Назарбаеву пора бы на покой. Кончилась эта печаль по поводу старения Назарбаева кровавой бойней в поселке Жанаозен, которая была в цветах и красках описана не где-то в Би-Би-Си, а в СМИ России.

Забавно, что в перечне геополитических дивидендов внешних сил от разжигания революций в Средней Азии господин Некрасов выводит на четвертом месте якобы эскалацию конфликта на территорию российского Северного Кавказа. А ничего, что сейчас, безо всякой революции в Средней Азии Северный Кавказ давно и прочно стал рассадником терроризма, где по данным директора ФСБ России Александра Бортникова, только в 2013 году были уничтожены 233 бандита, проведены 74 операции. По его сведениям, задержано 637 членов бандитского подполья. Уже осуждено 219 человек, в том числе за совершение теракта в Волгограде. И откуда произойдет эскалация конфликта? Если помните, террористы в Казахстане, устроившие недавно серию терактов в Актюбинске и Таразе, прошли предварительную подготовку на Северном Кавказе. Так что не надо валить с больной головы на здоровую.

Блокирование поставок энергоресурсов из Средней Азии в Китай будет выгодно не столько США, а все той же России, которая с негодованием смотрит на то, как совсем недавно покорный Туркменистан перенаправил свой газ из российской трубы на китайское направление. Присоединение к этой трубе Казахстана и Узбекистана также вызвало зубовный скрежет.

Эскалация конфликта в СУАР является не изобретением США, а вполне себе старым проектом Москвы, когда товарищ Сталин после того, как поссорился с Мао, создал в Урумчи правительство Восточного Туркестана. В архивах ФСБ должны сохраниться подобные инструкции, с которых лишь останется стряхнуть пыль.

Не будем забывать о том, что Россия является вторым поставщиком оружия в мире. И обитателям Кремля абсолютно без разницы, кому это оружие продавать: террористам или государствам, лишь бы платили. При этом если террористы попутно решают геополитические задачи, то очень даже выгодно. На фоне падения мировых цен на нефть и газ, переключение Москвы на поставки оружия всем и вся выглядит отнюдь не фантастикой.

Р. Насыров

Из почтового адреса редакции

Источник –  Союз независимых журналистов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top