Рахмона на переправе меняют? или московские смотрины таджикской оппозиции

Сколько бы ни пыжились таджикские оппозиционеры о том, что для них сейчас главным ориентиром является Иран, но перед очередными президентскими выборами они дружной гурьбой потянулись на «смотрины» в Москву. Конференция «Таджикистан на пути к миру и согласию» показывает, что за 16 лет после того, как была остановлена гражданская война в Таджикистане, ни мира, ни согласия здесь так и не было достигнуто…

Материал Виктории Панфиловой в «Независимой газете» символично назван «Рахмону подбирают замену». Это означает, что обитатели Кремля устали от выкрутасов своего ставленника и хотят руками оппозиции отстранить Рахмона от власти. И это красноречиво свидетельствует о том, что кабинет Владимира Путина исчерпал меры воздействия.

Конечно, по-хорошему, вроде бы не принято в большой политике «менять коней на переправе», однако если Конек Горбунок Эмомали Рахмон перестает служить Иванушке, а намерен таскать каштаны из огня заокеанским хозяевам или желтолицему брату, то уж лучше вспомнить другую фразу: «загнанных лошадей пристреливают». Единственно, что вызывает беспокойство соседей по Средней Азии, так это опасение от возможного очень громкого резонанса в регионе в преддверии вывода войск США и НАТО из Афганистана.

В принципе, показателен набор лиц, принявших участие в этой сходке в Москве. Это один из лидеров Объединенной Таджикской оппозиции (ОТО) 1992-1997 года, бывший сенатор парламента Таджикистана, а ныне религиозный и общественный деятель Ходжи Акбар Тураджонзода, лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири. На кого из них поставят в Кремле? Оба вполне могут увести Таджикистан от светского пути развития, уподобившись Эрдогану в Турции или Myрси в Египте. Недавнее свержение Мухаммеда Мурси военными говорит о том, что поворот в сторону радикального политического ислама может быть чреват последствиями.

Любопытно, что при перечислении приехавших в Москву оппозиционеров автор не упоминала лидера Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зоирова. А ведь он нескромно предложил себя в качестве единого кандидата от оппозиции. Судя по всему, в команде Путина делают ставку на радикалов, в надежде столкнуть Таджикистан в горнило гражданской войны, как это было сделано в начале 90-х годов прошлого века.

Естественно, этого никто открыто не признает, поэтому заранее выбрана тактика выставления режима Эмомали Рахмона в роли провокатора братоубийственной бойни. Вот как это выражено устами нанятого эксперта Темура Варки: «В республике то там, то здесь вспыхивают очаги недовольства правовым беспределом. Власти очень боятся таких выступлений, но создается впечатление, что сами делают все, для того чтобы обострить ситуацию. Мы словно возвращаемся к 92-му году, повторяя прежние ошибки, приведшие страну к войне». Война 92-года была итогом ошибок, а не игры России. Короткая же у эксперта память…

Конечно, аресты лидеров новых партий и преследование оппозиции за рубежом со стороны Эмомали Рахмона нельзя назвать демократией, но в Таджикистане издавна в народе существует культ преклонения перед силой, и подавление выглядит логичным. Но высказывание политолога Аждара Куртова о том, что оппозиционеры поступили верно, собрав сходку в России, вызывает улыбку. Можно сколько угодно грозить кулачками в сторону официального Душанбе, сидя в Москве, но режиму Рахмона от этого вряд ли станет страшно или неуютно.

Так что, если Москва серьезно намерена поменять Рахмона, а не торгуется с ним в очередной раз, то пора переходить от конспиративных сходок к реальным делам. Пока же эти выпады выглядят подобием бесполезного «надувания щек»…

Абдулло  Рахимзода

Источник  —  Союз независимых журналистов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top