Лики смерти имперского глобализма

globalizm-s-sabley

 Мир в ожидании начавшегося процесса вывода оккупационных войск из Афганистана, который замедлился из-за произошедшего в феврале с.г. путча в Киеве. Президент США Барак Обама в первый и второй срок президентства, в числе приоритетных задач правительства приступил к выполнению плана вывода американского контингента из Ирака и Афганистана. Впрочем, не дожидаясь официальной даты вывода, американское командование приступило к частично выводу техники на пакистанском направлении через КПП Торкхам и далее в Карачи.

Сегодняшний Афганистан это не только очаг экстремизма, терроризма и героиновой эскалации в евро-азиатские страны, это результат американского геополитического проекта, куда вовлечены не только союзники США, но и страны Центральной и Южной Азии (1), которые испытывают тяжелейшие удары целого комплекса последствий продолжающейся гражданской войны в ИРА.

Белый дом со дня вторжения в Афганистан советских оккупационных войск в 1979 г реализовал целый ряд программ по выдавливанию СССР из этой страны, демонтажу просоветской системы и приведения к власти первого правительства моджахедов, а далее сменив их на Движение Талибов (ДТ), совместно с крупнейшими американскими, американо-саудовскими нефтяными компаниями Unical, Delta Oil и пакистанской военщиной, в итоге получив кровавое 11 сентября 2001 г.

Несмотря на колоссальные просчеты афганской кампании, основные разработчики в Госдепартаменте, Пентагоне и ряда американских информационных центров и институтов, специализирующихся по этой проблематике, считают, что Афганистан является важным звеном в геополитической стратегии Америки, посредством которой США оказывают влияние на Китай, Россию, республики Центральной Азии, иранскую ядерную проблематику, кишащий улей экстремистских вооруженных группировок в Пакистане, которых подобно Талибам Америка и монархические режимы Аравийского полуострова взрастили, вооружили и выпустили тысячи джинов – «джихадистов» из огненного чрева афгано-пакистанского приграничья.

Разумеется, Пентагон оставит за собой право (для будущей войны с Ираном и продолжения атак на исламистские группировки в пакистанских провинциях Хайбер-Пахтунхва и Белуджистан) использования в Афганистане мега баз в Баграме, Шиндане, Герате, Мазари-Шарифе, Гардезе, Кабуле, Кандагаре (построена американцами еще при короле Захир Шахе), Джалалабаде (дислоцировался вертолетный полк 40 армии Советской Армии до 1989 г., в настоящее время 173 воздушно-десантная бригада армии США). Даже присутствие нескольких сотен янки на этих базах, после вывода американских армейских частей из Афганистана, лишает возможности прекращения гражданской войны в этой несчастной стране.

Новая команда Белого дома в начале усилила воинский контингент на 30 тыс. человек в Афганистане (войсковые операции не возымели успеха), а затем стала выводить части этих сил, на фоне мощной пропагандистской кампании в СМИ, с подтекстом сравнения победного возвращения американцев после окончания Второй мировой войны, акцентируя о решительных шагах президента Барака Обамы по удалению с афганского театра янки.

Сменяющие друг друга правящие элиты на Капитолийском холме и Белом доме, разумеется, знали печальные уроки позорного бегства из Вьетнама, Ливана, Ирака. Нынешняя афганская «распутица» — ребус для политической элиты США, без учета мнения афганского народа его будет гораздо труднее решить, чем вывод из Ирака.

Вывод осложняется ненадежной транспортной логистикой через Пакистан, систематическими атаками «Техрик-е Талибон-е Пакистан» и другими «джихадистскими» группировками на американские конвои, и тем более дорогостоящим транспортным коридором для янки через республики Средней Азии. Только за 100 тыс. контейнеров, предназначенных для перевозки военной техники и оборудования, Пентагону придется раскошелиться на 610 млн. долларов, а по требованиям министерства сельского хозяйства США, каждое транспортное средство должно быть очищено, дабы избежать заражения почвы сельхоз вредителями. Разумеется, тыловые службы янки рассчитали все эти расходы, благо также есть Федеральная резервная система, которая нарежет дополнительно миллионы долларов, в т.ч. предназначенные правительствам государств, по которым проследуют грузы американской военщины.

Террористические атаки, которые усилили талибы практически во всех регионах Афганистана, свидетельствуют о контрпродуктивных результатах переговоров США с представителями ДТ при посредничестве катарских двурушников (2), британской MI-6, пакистанской SIS и непосредственно сотрудниками ЦРУ. А ведь 2 года назад на авиабазе Баграм президент Обама с оптимизмом заверял американских военных, что «в координации с афганским правительством моя администрация вела прямые переговоры с Талибан. Мы дали понять, что они могут быть частью этого будущего, если они порвали с Аль-Каидой, отказались от насилия и соблюдают законы Афганистана. Многие члены Талибан заявили о своей заинтересованности в примирении». Очевидно, что произошло обратное, без «будущего» и «заинтересованности» для Америки и Талибам.

История войны — пятой по счету, со времен британского вторжения в Афганистан в 19 веке, как известно, берет начало с 11 сентября 2001 г. Террористическая атака на Всемирный торговый центр и Пентагон стала поводом для войны администрации Дж.Буша, а затем войны в Ираке. Даже Джорж Сорос, финансирующий «цветные революции» во многих странах мира, характеризуя борьбу с терроризмом США, отметил, что «война с терроризмом, проводимая Бушем, не может быть выиграна. Администрация Буша сделала слишком много ущерба нашей репутации в мире».

Антивоенные настроения заметно усилились даже среди бывших руководителей администраций президентов Клинтона и Дж.Буша мл. и нынешнего главы Белого дома Барака Обамы.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz), преподаватель ряда ведущих университетов США, председатель Совета экономистов консультантов при президенте Клинтоне, совестно с Линдой Билмес (Linda Bilmes) — известным политологом из Гарвадской школы управления им Джона Кеннеди, в опубликованных статьях дали убийственный анализ, во что вылились триллионы долларов на войны США в Ираке и Афганистане и в какую пучину ввергла американцев администрация Дж.Буша — мл., устанавливая Novus ordo seclorum (счастливым обладателям 1 долларовой купюры разъясняю перевод надписи на ней с латинского — Новый порядок навеки).

Джозеф Стиглиц в сентябре 2011 г. в «Scotsman» отмечал, что «США нарушают основные права человека, такие как «Хабеас корпус» (презумпция невиновности) и право не подвергать пыткам, поскольку приверженность страны нормам международного права поставлена под сомнение». Войны в Афганистане и Ираке, по мнению Стиглица, вынудили Федеральную резервную систему США систематически латать дыры в финансовой системе Америки, что привело к «жилищному пузырю», который взорвался финансово-экономическим дефолтом, последствия которого с 2008 г. пожинает весь мир. Пожалуй, в числе малых позитивных шагов, фактически ставленника неоконсерваторов Дж.Буша — мл., было официальное осуждение им однополых браков. В остальном он был ведомым у неоконов Чарльза Краутхаммера, Билла Кристола, Пола Вулфовца, Элиота Абрамса и, разумеется, тяжеловеса со слабым сердцем, но железными нервами Ричарда Чейни, ставленника Дональда Рамсфелда, проработавшего в администрациях Ричарда Никсона, Джеральда Форда, Дж.Буша — ст.

В послужном списке Чейни была «Буря в пустыне» в Ираке 1989 г., когда он был министром обороны у Буша старшего. В том же году Чейни осуществлял общее руководство военным вторжением в Панаму, для свержения президента Ф.Родригеса, с циничным названием операции — «Правое дело». Основным предлогом переворота в Панаме было: «защита интересов граждан США, проживающих в этой стране, защита Панамского канала и поддержка демократически избранных государственных деятелей Панамы». Интересную аналогию следует провести по американским разноплановым «демократическим» сценариям госпереворотов и эскалации насилия в некоторых странах СНГ: Грузии (3), Киргизии и Украине. Приобретенный практический опыт в Ираке и Панаме, Дик Чейни применил в войнах Афганистане и вновь в Ираке, будучи вице-президентом у Дж.Буша — мл., не порывая связи с нефте-газовой компанией «Halliburton» и «Procter & Gamble». Чейни не забывает своего наставника Д.Рамсфелда, лоббируя его назначение на должность министра обороны, который возглавлял Пентагон в администрации президента Джеральда Форда и был в числе основателей программы неоконов «Проект для нового Американского века» — PNAC.

Террористические атаки 11 сентября 2001 г. резко поменяли планы неоконсерваторов начала войны в Ираке, поскольку Дональд Рамсфелд, Ричард Перл, ведущий сотрудник министерства обороны США и бывший зам. министра этого ведомства в администрации Рональда Рейгана, а также Пол Вулфовец, за год до сентябрьской трагедии, передали кандидату в президенты Дж. Бушу — мл. аналитическое исследование — план действий США о военном вмешательстве в регионах, отвечающих стратегическим интересам Америки, в т.ч. свержении режима Саддама Хусейна в Ираке.

Начав оккупацию в Афганистане 7 октября 2001 г., тем не менее, при участии президента PNAC Вильяма Кристола, заместителя Д.Рамсфелда П.Вулфовица, известного ястреба Джона Болтона (скорее стервятника) и Ричарда Перла, не перестававшего утверждать на официальном уровне, словно персонаж античной басни «Asinus ad Liram», — Осел с лирой, что в иракским режимом с помощью ОМУ уничтожены более 300 тыс. человек в стране, Дж.Буш принимает решение о начале новой агрессии в Ираке.

Имперский глобализм Вашингтона, очерченный доктриной Монро в 1823 г., в XX и XXI вв. ярко выражен в активном использовании более 700 военных баз, дислоцированных в 68 странах, неоднократно демонстрировавших военную составляющую Белого дома на Ближнем Востоке, Аравийском полуострове, в странах Магриба, Южной Азии, Латинской Америки, Южной Европы.

При этом Белый дом игнорирует международные правовые обязательства при очередной расправе над неугодной страной, для которой в арсенале Вашингтона имеется набор готовых обвинений в нарушениях прав человека, поддержке терроризма, в прямой зависимости от состава команды президента как-то: представителей ВПК, нефте-газововых лоббистов, откровенных сионистов или персоналий из геополитических центров, институтов — десятилетиями разрабатывающих антиарабские (за исключением сателлитов — Катар, Кувейт, Бахрейн), антииранские, антиисламские доктрины. Так, известный телеведущий и историк Найл Фергюсон в своих исследованиях открыто призывает США принять «имперскую миссию, которая позволит выполнить успешную роль мирового жандарма…»

В этом контексте следует отметить завершающее выступление Хиллари Клинтон в Госдепартаменте в качестве госсекретаря 1.1.2013, где она подчеркнула, что «США продолжат перестройку международных отношений, где ведущая роль в создании новых режимов глобального сотрудничества закрепляется за Вашингтоном», т.е. без учета интересов др. стран.

Пол Вулфовиц, соавтор неоконов по оккупации Ирака в 1991 г. в числе пунктов разрабатываемой оборонной политики Америки указал, что военная интервенция Ирака «необходима для обеспечения доступа к жизненно важным природным ресурсам этой страны». Вот такая оборонная политика неоконов, которая успешно продолжается президентом Бараком Обамой, лауреатом Нобелевской премии мира…., который расширил географию «демократических» перемен» прямыми военными действиями с участием стран НАТО, в стольких странах, что не удавалось ни одному президенту США, за всю историю этого государства, путем переворотов, волнений, экономических санкций, насаждением 5 колонны — НПО, дискредитации спецслужб и армий стран, действия которых не согласуется с янки.

Вместе с тем, результаты ежегодного опроса в 2013 г. Gallap International (в нем приняли участие 66 тыс. человек из 65 стран) показали, что более 1/3 респондентов считают «США самой большой угрозой для мира во всем мире на сегодняшний день». Они также полагают, что «Америка находится на ложном пути, и человечество не желает испытывать проклятья от навязанных ими войн»

Известный журналист и колумнист Майк Уитни (Mike Whitney) в многочисленных статьях, разоблачающих гегемонистскую политику, нескончаемые войны и конфликты, навязанные администрациями Белого дома в регионах мира, отмечая преемственность американской глобалистской экспансии администрации Б.Обамы подчеркивает: «Мы одобрили скрытое вмешательство, которое позволило дестабилизировать Ливан, Грузию, Украину, Киргизию, Узбекистан, Белоруссию. Мы одобрили перевороты в Гаити и Венесуэле, агрессию против Афганистана, Ирака и Сомали, а также этнические чистки, коллективные наказания и убийства гражданских лиц. Мы одобрили заявление, что одна нация имеет право в одностороннем порядке нарушать национальный суверенитет другой страны без разрешения со стороны ООН, продвигая свои геополитические амбиции». Идеолог глобального превосходства Америки Збигнев Бжезинский, член организаций «Freedom House», «Trilateral Commision» и пр., рассматривающий мир через призму игры на шахматной доске, после вторжения США в Афганистан и Ирак не скрывал геополитические притязания своей страны за пределами Америки, подчеркивая: «Именно США определяют направление движения человечества. Нет никакой альтернативы американской гегемонии, как незаменимого компонента глобальной безопасности. В своей книге The Choiсe (Выбор) с под заголовком — Мировое господство или глобальное лидерство, (впрочем, выбора остальному человечеству, господству или лидерству США, шансов с каждым десятилетием на выживание оставляют все меньше) 3.Бжезинский подчеркивает: «США являются единственной державой, способной организовать и победоносно завершить военную операцию в любой части мира… В этой связи представляется особенно важным, как Америка определяет для себя и для мира главную цель своей гегемонии». Откровения одного из столпов американского экспансионизма, как и его непосредственное участие в формировании «муджахеддинских» военных отрядов, создании разветвленной сети центров подготовки для участия в афганской войне 1979-1989 гг. с ЦРУ при финансовой помощи арабских стран Персидского залива при президенте Картере, инициатора концепции расширения НАТО на Восток при президенте Клинтоне хорошо известны. Также как при обосновании евразийской геостратегической концепции он подчеркивал схожесть институтов древних империй, применительно с современной гегемонией США. По его словам, «в обязанности имперской геостратегии входят: предотвратить сговор между вассалами, сохранить их зависимости от общей безопасности, покорность подчиненных… и не допустить объединения варваров».

Однако результаты активной деятельности команды Бжезинского и его последователей при Обаме чадят пепелищами, разрухой, натовскими бомбардировками, политико-географическим переделом целых регионов, исчезновением государств на хрупком земном шаре, голодом миллионов людей, живущих не одно десятилетие в лагерях беженцев, без надежды существования даже следующего дня.

Примечания:

1. Не случайно зона ответственности Центрального командования США — CENTCOMa, распространяется на территории 21 страны, в т.ч. Афганистана, Ирана, Йемена, Казахстана, Катара, Кувейта, Киргизии, Пакистана, Саудовской Аравии, Сирии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана.

2. Сегодня мало кто вспоминает в Белом доме, и тем более в Дохе, что организатор терактов в США 9/11, ночных клубах в Бали и убийца журналиста Даниэла Перла, Халед Шейх Мухаммед, которому еще в январе 1996 г. окружным судом Нью-Йорка было предъявлено обвинение за планирование угонов и взрывов бомб на 12 авиарейсах между США — Восточной и Юго-Восточной Азии, находился под непосредственной защитой шейха Абдуллы бин Халида аль-Тани, министра по делам религии Катара, обеспечившего его тайный выезд и убежище от следствия в Пакистане.

3. Кстати, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, услужливо выполняя наказ очередного хозяина Белого дома, в свое время отправил на афганскую бойню 1,5 тыс. грузинских «миротворцев» в провинцию Гильменд, где без них более 12 лет с нулевыми результатами отсиживаются около 9 тыс. британских солдат. 10 грузинских военных возвратились на родину в гробах из-за авантюры Саакашвили.

Продолжение следует…

Сайид Амин Халекьяр

Из почтового адреса редакции

Источник: Союз независимых журналистов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top