Кыргызстан под прицелом глобалистов

Кыргызстан под прицелом глобалистов7 декабря, состоялась встреча оппозиционного активиста Эдиля Байсалова, экс руководителя кыргызстанского прозападного НПО «Коалиция за демократию и гражданское общество», с представителями «Chatham House» (Королевский институт международных отношений) — неправительственной организации Великобритании, расположенной в престижном лондонском районе Мейфейр.

Основной тематикой мероприятия был доклад Байсалова о возможностях и проблемах нового руководства Кыргызстана после президентских выборов, точнее проведение необходимых, по мнению Чатем Хаус, реформ с учетом сохранения стабильности в стране, где Эдиль Байсалов поделился своими взглядами в вопросах, которые стоят перед новым правительством в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Данное мероприятие соответствует направлению Чатем Хаус под названием «Программа Россия и Евразия», где затрагиваются вопросы внутренней динамики и внешних интересов в Центральной Азии, которое предусматривает проведение исследований, организация учебных и экспертных заседаний и выпуск научных публикаций, ориентированных на обзор политики Российской Федерации, государств Восточной Европы, Центральной Азии и Южного Кавказа.

Кстати, как правило, участие отдельных лиц или организаций в подобных мероприятиях осуществляется строго по приглашению и содержание бесед и деталей выступлений ораторов держится часто в абсолютном секрете, где участников обязывают соблюдать так называемое Правило «Чатем Хаус», то есть принцип анонимности, установленный Королевским институтом международных отношений еще в 1927 году, где участники (органы власти, коммерческие и некоммерческие организации, а также исследовательские институты) могут свободно использовать полученную информацию, но не имеют право раскрывать личности докладчиков или представителей организаций.

Королевский институт международных отношений «Chatham House» является британским аналитическим мозговым центром (think tank), который занимается исследовательской работой во внешне политической деятельности государств и такими вопросами как: международная роль США, будущее Британии в Брексит, взаимоотношения государств корейского полуострова, вопросы по беженцам, вопросы войны в Сирии, климатические вопросы, вопросы кибер безопасности, гендерное равенство, глобальная стратегия здравоохранения, а так же кризис в Украине.

Что касается же вышеуказанной Программы Россия и Евразия, то Чатем Хаус позиционирует себя в этом вопросе как якобы исследователь проблем в политическом, экономическом развитии стран Центральной Азии — Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, где, в основном, исследования фокусируются на политике принятия решений внутри вышеуказанных государств, энергетических возможностях и внешнеполитических влияниях (Россия, Китай, США и ЕС).

Чатем Хаус так комментирует свою позицию «Все страны региона сталкиваются с серьезными политическими, экономическими и проблемами развития, еще более осложненными провластными режимами с хрупкими институтами, слабым верховенством закона и неразвитыми гражданским обществом. Балансируя внутренние и внешние интересы и давление, элита сталкивается с растущими проблемами в управлении своими гражданами».

Что касается финансирования данного НПО, то по состоянию на 31 марта 2017 года финансирование «Chatham House» составляет более 3-х миллионов фунтов стерлингов, а список доноров просто изумляет таким огромным количеством: 3400 индивидуальных членов, более 360 корпоративных, включающих транснациональные корпорации, правительственные ведомства, посольства и высокие комиссии, университеты и учебные заведения, медиа-организации, международные фонды и НПО. Так же программы Чатем Хаус на 60% финансируются за счёт банков и крупных энергетических компаний, а 40% средств поступает от фондов, финансирующих общественные науки.

Донорами Чатем Хаус являются (краткий список): Министерства иностранных дел (Великобритании, Япония, Швеция, Норвегия, Нидерланды, Швейцария, Ирландия, Аргентина, США, Афганистан, Армения, Австрия, Азербайджан, Бахрейн, Бельгия, Бразилия, Болгария, Чили, Чешской Республики, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Индонезии, Израиль и т.д.), Фонд Боша, Фонд Рокфеллера, Фонд Ротшильда, Фонд Форда, Фонд Ага Хана Карнеги Корпорэйшн Нью-Йорк, Хуавей Технолоджис, «Открытое общество» Джорджа Сороса, Всемирный банк, City Group, Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit GmbH, ExxonMobil Corporation, HSBC, Фонд Макартуров, Европейская комиссия, J.P. Morgan, Microsoft, корпорация Mitsubishi, НАТО, ЮНИСЕФ, JICA, Vodafone, Bank of America, BBC, Bank of New York, Европейский банк реконструкции и развития, , Дженерал Электрик, Goldman Sachs International, Кувейтской нефтяной корпорации, Liberty Global, Morgan Stanley, Нестле, Pepsi, , S&P Global, Saudi Petroleum Overseas Ltd, Корпорация Toshiba, Тойота Мотор Корпорэйшн, UPS Europe, Apple, Банк Англии, Боинг, CBS News, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Форбс, Университет Джорджа Вашингтона, Google, Hitachi, Международный комитет Красного Креста, Международный институт окружающей среды и развития, Международный институт стратегических исследований, Japan Petroleum Exploration Co Ltd, Nexen Petroleum UK Ltd, Александр Сорос, Telegraph Media Group, Тони Блэр Associates, UBS, USAID и многие другие донорский представительства, посольства, государственные учреждения, институты, академии и университеты, коммерческие и некоммерческие фонды, предприятия и транснациональные корпорации.

Патроном Чатем-Хауса является сама королева Елизавета II-ая.

Эксперты «Chatham House» занимаются организацией и участием в различных мероприятиях (конференции, круглые столы, семинары и т.д.) по обсуждению различных геополитических и геоэкономических вопросов на международном уровне, а их исследования и заключения затем имеют вес рекомендательного характера для политических и корпоративных элит запада.

В соответствии с экспертным мнением «Chatham House» является мозговым центром (think tank), который имел причастность к развалу Советского Союза, а уже после стал набирать обороты по развитию своей деятельность с прицелом рекомендационной аналитики на дезинтеграцию России, и ныне на Евразийский экономический Союз.

С 1920 года, со времени своего образования, Чатем Хаус имел некий статус теневого министерства иностранных дел и к подготовке аналитических докладов для премьер-министров Англии, где институт привлекал лучших специалистов из спецслужб и министерств. Некоторые аналитики отмечают, что «Chatham House» имея связи со спецслужбами запада предоставлял аналитику по дезориентации того или иного государства, включая оранжевые и бархатные революции в странах Восточной Европы и бывшего СССР, используя мягкую силу (НПО) в странах Евразии.

К примеру, у Арсения Яценюка, украинского экс премьер-министра, есть фонд под названием «Открой Украину», где партнёрами фонда являются такие организации как: Черноморский фонд регионального сотрудничества (проект Фонда Маршалла «Германия – США»), Чатем Хаус (Королевский институт международных отношений, Великобритания), Центр информации и документации НАТО, Государственный департамент США, Национальный фонд поддержки демократии (США) и Инвестиционная компания «Horizon Capital» (США). То есть те фонды, которые поддержали и финансировали майдан в Украине.

В Кыргызстане как минимум два мероприятия были проведены по правилам конфиденциальности Чатем Хаус, то есть с учетом закрытости и анонимности.

Так же в соответствии с правилами анонимности Чатем Хаус с 19 по 20 октября 2013 года в городе Стамбул при содействии «Глобального центра плюрализма» Фонда Ага Хана был проведен Круглый стол, где основными вопросами было обсуждение плюрализма в Кыргызстане с учетом воспитания молодежи с малых лет по типу западных стандартов принципов плюрализма и при содействии местных представителей гражданского общества (НПО), а так же увеличения роли распространения английского языка на территории Кыргызстана.

В качестве приглашенного докладчика была Роза Отунбаева, экс президент Кыргызской Республики, а ныне глава Международного общественного фонда «Инициатива Розы Отунбаевой», который финансирует Фонда Сороса.

1 марта 2013 года Академия ОБСЕ организовала круглый стол с участием представителей прозападных НПО в Кыргызстане по обсуждению политических событий в Кыргызстане 2010 года после свержения клана Бакиевых. В данном мероприятии были затронуты следующие тематические вопросы: развитие гражданского общества, развитие политической системы на фоне вопросов политической стабильности, регионализма и разделения государства на Север-Юг и изменение роли западного, прозападного и другого донорского сообщества.

Целью данного круглого стола был направлен на сбор мнений и оценку некоторых ключевых моментов по ситуации в Кыргызстане, а так же разработке политических рекомендаций для ключевых международных институтов, определяющих политику.

Как отметили участники мероприятия, идея либерализации общества не отразила того результата, который был запланирован в Кыргызстане. В частности, после 2010 года западные доноры выделили слишком много своих грантов местным гражданским активистам ради «стабильности», что привело к якобы демонтажу институциональных основ принесенных западом, которые были достигнуты ранее. Свое негодование участники так же отметили, что якобы авторитарные державы, в частности Россия, популярны в Кыргызстане и что Россия традиционно является объектом нормативного подражания для страны, и вместе с Китаем и Узбекистаном представляет противовес западным моделям управления.

Нет сомнений, что подобные мероприятия требуют больших затрат для реализации проектов в Кыргызстане, а в точности новое освоение грантов представителями НПО и как правило большинство подобных мероприятий посвящены не столько решению проблемных вопросов в государстве, сколько получению последующих грантов для НПО с учетом обрисовки проектных предложений для потенциальных доноров и налаживанию новых контактов.

Таким образом, доклад Эдиля Байсалова в представительстве Королевского института международных отношений «Chatham House» не что иное, как информирование о текущей ситуации послевыборных президентских процессов в Кыргызстане. После чего рекомендации «Chatham House» будут обрабатываться экспертами и заинтересованными сторонами западных государств, главами транснациональных корпораций и фондов по каждой конкретной области в Кыргызстане в связи с членством в Евразийском экономическом Союзе и внешнеполитическим курсом президента Кыргызстана Сооронбая Жеенбекова в целях реализации дальнейшей внешнеполитической деятельности запада и отстаивания своих геополитических и геоэкономических интересов и возможной антироссийской направленности.

Источник  —  polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top