Кыргызский депутат торгует наркотиками

Алтынбек СулаймановКак бы ни было прискорбно об этом говорить, но нынешний Кыргызстан уже превратился в логово наркобаронов, барыг и содержателей наркопритонов, которые естественно не могут существовать без «крыши» в лице представителей высших эшелонов власти и депутатов Жокоргу Кенеша.

Как известно, сегодня 60 % афганских наркотиков переправляются именно через эту центрально-азиатскую республику, а эффективность борьбы кыргызских силовых структур с заразой XXI века сводится «на нет» высокой коррумпированностью в их рядах и повсеместной нищетой. Сегодня, когда в стране чувствуется катастрофическая нехватка денег, местная элита по-своему адаптировалась к столь суровым вызовам реальности. Не остались в стороне и народные избранники, давно переквалифицировавшиеся на наркоторговлю.

В списках кыргызских губителей сотен невинных жизней фигурируют такие известные имена и высокие должности, что становится обидно за простого кыргызского гастарбайтера, трудящегося в Сибири ради семьи, тогда как господа из кыргызского Парламента разбрасываются халявными деньгами, устраивают помпезные вечеринки с секс-оргиями и наслаждаются жизнью.

Одним из таких нелюдей можно смело считать депутата ЖК от партии «Республика» Алтынбека Сулаймонова. Этот наркобарон «в законе» известен под кличкой «Алтын-челюсть». Он один из смотрящих за каналом поставки «белой смерти», проходящим через Баткенскую область. Волк в овечьей шкуре использует депутатскую автомашину для транспортировки ввозимых из Таджикистана наркотиков, по всей республике. В этом не легком деле ему помогают лидер криминальной группировки Баткенской области Замир Сыргабаев, который имеет вооруженный отряд молодцев и обеспечивает безопасность «товара».

Пользуясь депутатским иммунитетом, «Алтын-челюсть» проворачивает черные дела, торгуя изъятым у барыг героином. После госпереворота в 2010 году, депутатское кресло, тем более Жокоргу Кенеша, приравнивается к министерскому. Сулаймонов пользуется этим довольно успешно. Без каких-либо препятствий и страха народный избранник разъезжает на служебной машине, напичканной сотнями тысяч американских долларов и десятками килограммов наркоты.

Сколько героина и других наркотических веществ в год эти подонки перевозят через территорию Кыргызстана никто не может оценить.

Однако, с уверенностью могу сказать, что эти нелюди далеки от народа, они элементарно оторваны от реальности, интересы человека их мало волнуют, несмотря на то, что свыше 70 % населения проживает за чертой бедности и выезжает батрачить за рубеж.

Вполне закономерно, что против него день ото дня растет недовольство. Но что может противопоставить простой смертный такому человеку, которому, кстати, покровительствует сам Суюн Омурзаков – заместитель министра внутренних дел Кыргызстана?

Султон Назаров, Душанбе

Источник  —  eurasianews.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top