Кому в Узбекистане нынче жить хорошо…

Абдувахитов АбдужабборКак когда-то писал знаменитый немецкий писатель еврейского происхождения Бертольд Ауэрбах: «Нажить много денег — храбрость, сохранить их — мудрость, а умело расходовать —
искусство».

К сожалению, в наши дни эти слова утратили свою былую ценность. Сегодня, мы все чаще становимся свидетелями того, как люди, мгновенно разбогатевшие на сомнительном бизнесе, стремятся позиционировать себя в виде этаких «богов современной жизни», демонстрируя обществу не поддающиеся логическим объяснениям элементы показной роскоши и расточительства.

Благодаря современным технологиям, подобные события выходят за рамки одной махалли или города и становятся предметом бурного обсуждения целой страны или региона.

Только в этом году мы не раз наблюдали в социальных сетях помпезные свадьбы «золотых детей», соревнующихся между собой платьями от кутюр стоимостью в миллионы американских долларов.

И вот, на этой неделе, интернет пространство взорвал очередной свадебный ролик новоявленных миллионеров, выложенный на портале «YouTube» и собравший за несколько дней полмиллиона просмотров и столько же негативных откликов.

Наибольшее отвращение у пользователей сети вызвала не столько мода «выкидывать деньги на ветер», сколько безвкусица и деградация нынешней элиты, кощунственно превратившей скромный старинный национальный обряд «Куёв накар» в настоящую «клоунаду» в одном из районов старой части города Ташкента.

На этот раз, своей бездарностью и глупостью отличился владелец известной в Узбекистане компании по производству алюминиевых и пластиковых окон Akfa Imzo, выдавший свою 18-летнюю дочь Ироду замуж за непростого молодого парня по имени Рустам, являющегося сыночком бывшего госсоветника президента и ректора Ташкентского филиала Вестминстерского университета Абдувахитова Абдужаббора.

Как атрибутом любой советской семьи был семейный фотоальбом со свадебными фотографиями, который показывали всем гостям и родственникам, так новым символом безудержного роста благосостояния — является выкладывание в сеть фотосессий и соревнование на пышность свадеб своих отпрысков. Это как демонстрация мощи или игра мускулами.

Если ты считаешь себя поистине богатым — твоя свадьба по масштабам должна затмить и свести на нет все другие свадьбы знаменитостей. Кому-то покажется что это «пир во время чумы»? Может и так, но мне кажется больше подходит определение «беситься жиром».

Браки по расчету и политические браки становятся столь популярными, что дети уже давно превратились в заложников и используются как инструмент амбиций своих родителей. В данном конкретном случае, наживший свой капитал путем монополизации «оконного» рынка Жахонгир Артикходжаев, стремится обзавестись влиятельными родственниками из чиновничьих кругов и заручиться поддержкой власть имущих, а заодно и расширить масштабы своего бизнеса за счет госзаказов. Ведь на Востоке издавна известно, что «за один день можно потерять все» и никакие деньги не помогут, если не иметь покровителей «на самом верху».

Свою выгоду от брачного союза отпрысков получит и Абдужаббор Абдувахитов. Ну, во-первых, предпенсионный возраст заставляет задумываться о том, что власть не вечна. А во-вторых, можно вложить в теперь уже семейный бизнес детей наворованные и преступно нажитые за годы госслужбы финансовые средства и без опасения приумножать их, попивая чай и взращивая внуков.

Казалось бы, это их личное дело и оставьте их в покое.

Да ради Бога. Вот только зачем устраивать «феерические шоу» с участием звезд российской эстрады и растаптывать в грязных деньгах некогда скромные национальные обычаи наших предков, попутно вызывая целую гряду критики и негодований со стороны местных жителей и соотечественников.

И куда смотрят многочисленные махаллинские комитеты, хокимияты, духовные деятели, аксакалы и прочие общественные наблюдатели, способные находить изъяны и брешь чуть ли не в каждом дворе и человеке, апеллируя «несоответствием национальным традициям». Почему все молчат, будто воды в рот набрали? Зачем нам такой общественный контроль с двойными стандартами?

В былые советские времена, да и сейчас, многие живут очень скромно. Есть поколения людей, которые поженились в одной комнате и принесли своей стране гораздо больше пользы. Узбекский народ всегда славился уважительным отношением к обычаям предков и преемственностью поколений.

Однако, нынешнее наплевательское отношение «элит» к моральным ценностям и отсутствие у них социальной ответственности перед обществом, ставит под сомнение дальнейшее развитие нашей молодежи в правильном и созидательном русле.

Надеемся, что нынешняя власть обратит внимание на подобные «несоответствия национальным традициям» и возьмет на заметку таких персон, которые давно оторвались от земли и с высоты птичьего полета гадят на всю округу. Как говорится в старинной притче — «падают оттуда стремительно и очень больно».

Источник — caobzor.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top