Европу ждет очередная волна терактов

Европу ждет очередная волна терактовЗа последние три года в странах Европы совершено более 500 терактов, десятки из которых стали резонансными и целенаправленно подготовлены экстремистами. Наблюдая их, можно выделить главные причины, которые привели к агрессии и насилию в Европе, и спрогнозировать последствия.

Страны Евросоюза в разной мере вовлечены в военные конфликты на Ближнем Востоке, это, в свою очередь, влечет за собой крупный риск мести со стороны экстремистов и радикалов. В Ираке, Ливии, Сирии на протяжении длительного времени сохранялась достаточно стабильная внутриполитическая ситуация.

Проведение военных операций за пределами Евросоюза требует тщательного анализа последствий такой политики, в первую очередь, профилактики терактов и подрывной деятельности врагов.

Одновременно с военными конфликтами, европейские политики допустили неконтролируемую миграционную волну, которой воспользовались в том числе и террористы. В среду беженцев были интегрированы боевики и агенты ИГИЛ, которые пересекали границы ЕС для проведения очередной подрывной акции. Недостатки в работе европейской системы безопасности ярко проявились в ходе прошедших терактов в Лондоне, Париже и Брюсселе.

Все вышеуказанные проблемы привели к разрушению значительных достижений развитых стран Европы — безопасности и высокой ценности жизни каждого человека. Резонансные теракты в Париже, Ницце, Брюсселе, Берлине, Стокгольме, Лондоне, Барселоне — это разрушение безопасного комфортного пространства, которым гордились европейцы. Люди, которые чувствуют себя под постоянной угрозой, все меньше прислушиваются к мантрам политиков о «не нужно бояться». Все большее количество людей стремится восстановить безопасный уровень жизни, кроме того, теракты направлены на экономический подрыв, уменьшение инвестиций, ухудшение уровня жизни. При таких условиях европейцы неспособны долго ждать решения проблем.

На последних митингах в Барселоне многие из присутствующих признавали предвзятое к себе отношение, рост числа обвинений в связи с религиозной или национальной принадлежностью. В дальнейшем можно прогнозировать изменение политической палитры во многих странах Европы, приход к власти новых политических сил, в том числе радикальных.

Еще по результатам терактов в Ницце и Брюсселе координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов справедливо заметил о недостаточной координации и сотрудничестве многочисленных служб, которые должны реагировать на угрозы. Европа требует создания единой структуры, которая бы обеспечила быстрый обмен информацией и быстрое реагирование на угрозы без бюрократической волокиты.

Особого внимания требует интернет-пространство, в котором многочисленные вербовщики ведут пропаганду и согласовывают подрывную деятельность. В недалеком будущем прогнозируется слияние структур ИГИЛ и Аль-Каиды, более того, после вероятного поражения террористов в Сирии угрозы терактов будут только расти. Война станет гибридной, а подготовленные террористы продолжат свои попытки устроить погромы на территории Европы.

По оценкам большинства специалистов и экспертов, вероятность предсказания и недопущения терактов не превышает 50%. После очередного теракта в Лондоне эксперты обнародовали прогнозы относительно будущего роста числа терактов, неотвратимости жертв и призвали к мужеству и стойкости граждан европейских стран.

Если правоохранительная система и спецслужбы не остановят волну терактов, а жертвы будут значительными, то неотвратима дальнейшая радикализация общества и политиков в европейских странах, возможны также социально-экономические потрясения и кризисы.

Константин Безруков

Источник  —  eurasianews.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top