Демарш Атамбаева: кто остался в выигрыше

Демарш Атамбаева: кто остался в выигрышеРезкое обострение казахстанско-кыргызских отношений, причем буквально за считанные дни, выглядит не просто и не только неожиданным и странным, но и даже откровенно сюрреалистическим.  Тем не менее, оно случилось, и его  невольными жертвами уже стали  тысячи  граждан обеих стран,  от простых обывателей до предпринимателей и чиновников.

Поскольку есть большие риски перегибания палки со стороны  правящих элит обоих государств как из желания  получить какие-то теневые выгоды и прибыли, так и из стремления защитить свою страну,  есть смысл начать разбираться в создавшейся ситуации.

Анализ мы начнем с определения выигравшей на первом этапе конфликта стороны. Во-первых, это пока еще президент Кыргызской Республики Азмазбек Атамбаев, который, устроив публичный скандал Астане и лично казахстанскому «лидеру нации», сыграл на патриотических чувствах кыргызских избирателей и привел к победе на выборах главы государства своего человека. Во-вторых, это, как бы оно не звучало парадоксально, Россия и российское руководство во главе с Владимиром Путиным.

Что касается выигрыша от конфликта Атамбаева, то, на наш взгляд, этот тезис не требует особых доказательств. Вряд ли кто станет оспаривать следующие факты:

  • Встреча в Астане Нурсултана Назарбаева  незадолго до выборов в Кыргызстане с кандидатом в президенты Омурбеком Бабановым, хотя елбасы вполне мог бы воздержаться от контакта, выглядела (могла выглядеть) как  поддержка последнего со стороны Казахстана.  Атамбаев   использовал этот факт в своих политических интересах на 100%.
  • Публичные «наезды» Атамбаева на елбасы, Республику Казахстан, казахстанское правительство, политическую систему и практику не могут быть простым нервным срывом, вызванным гибелью в автомобильной аварии кыргызского вице-премьера Темира Джумакадырова,  к тому же возглавлявшего предвыборный штаб Сооранбая Жээнбекова. Хотя бы потому, что Атамбев их повторил еще не один раз.
  • На президентских выборах в Кыргызстане победил представитель СДПК Сооранбай Жээнбеков, креатура   Алмазбека Атамбаева. Причем шансы   на успех нового главы кыргызского государства по результатам социологических опросов, проведенных перед выборами, были не слишком высоки.

Что касается тезиса о том, что от казахстанско-кыргызского межгосударственного конфликта выиграли Россия, Владимир Путин и его администрация, то он требует обоснования в силу как своей неочевидности, так и необходимости избежать соучастия в антироссийской кампании в зарубежных, в первую очередь американских и европейских политических, общественных и медийных кругах.

С одной стороны, поскольку все «проходные» кандидаты в кыргызские президенты придерживаются пророссийской ориентации, Кремлю не было необходимости демонстрировать свою поддержку тому или иному политику. С другой стороны, российские власти или отдельные фигуры влияния в Москве не могли полностью отмалчиваться на запросы (просьбы) тех или иных лиц, точно так же, как и Акорда. Хотя бы по причине  необходимости поддерживать «живые» контакты с людьми, которые могут сесть в кресло главы государства – члена ОДКБ и ЕврАзЭС. Поэтому контакты были, как и некие негласные договоренности и озвученные пожелания. Вопрос в другом: предпринимал ли Кремль какие-то действия, чтобы помочь Алмазбеку Атамбаеву получить в качестве преемника своего человека?

Мы считаем, что нет. У российских властей в целом и Владимира Путина  в частности хватает проблем с Украиной, в Сирии, с США и Евросоюзом, чтобы он еще рисковал ухудшением отношений со своими ближайшими союзниками в лице Казахстана и Кыргызстана. Поэтому, по нашему мнению, казахстанско-кыргызский межгосударственный конфликт стал результатом политического розыгрыша   Алмазбека Атамбаева, который по совету своих политтехнологов, кстати,   россиян, использовал сложившуюся ситуацию, в том числе встречу Бабанова с Назарбаевым, чтобы завоевать поддержку избирателей и провести своего человека в следующие президенты Кыргызстана.

«Сняв вину» таким образом вину за казахстанско-кыргызский межгосударственный конфликт с Кремля и  администрации Владимира Путина, мы, тем не менее, считаем, что Россия как государство оказалась в выигрыше от случившегося между Казахстаном и Кыргызстаном. Почему?

Во-первых, Казахстан и лично Нурсултан Назарбаев постоянно пытаются проводить многовекторную политику, в том числе отстраняясь от России, когда речь идет об уж совсем чувствительных вещах, типа признания факта перехода Крыма в состав РФ и международных санкций против нее. Поэтому «наезды» Алмазбека Атамбаева  это щелчок по носу как «лидера нации», так и Акорды в целом – коли уж вас пинают кыргызы, то цена вам грош в базарный день.

Во-вторых, Акорда постоянно пытается поддерживать хорошие отношения с Евросоюзом, просто в силу того, что последний является главным покупателем казахстанского сырья, в первую очередь нефти, плюс выступает в качестве противовеса России. Это мешает Кремлю, однако он не может поставить Акорду на место, разве что непублично, в личном порядке. Теперь же Акорду «на место поставили» руками Кыргызстана. Поводов для этого Казахстан и раньше давал достаточно, а теперь, после начала кампании негласного давления на кыргызов, их будет еще больше.

В-третьих, Россия, Кремль и лично Владимир Путин становятся единственно возможными арбитрами в разрешении казахстанско-кыргызских противоречий. И с этим Нурсултану Назарбаеву придется смириться.  Соответственно из партнера он превращается в клиента, а это дорогого стоит не только в личных, но и межгосударственных отношениях.

В-четвертых, в результате казахстанско-кыргызского межгосударственного конфликта ставится жирный крест на потенциальной возможности формирования некоего теневого союза среднеазиатских республик, то есть Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, который мог бы при определенных условиях, стать союзом антироссийским и (или) прокитайским.

В-пятых, Казахстан, являющийся геополитическим подбрюшьем России, страной, соединяющей ее с Китаем и его гигантским рынком, благодаря этому обстоятельству имел на руках некие козыри, которые Нурсултан Назарбаев и Акорда достаточно грамотно разыгрывали, в том числе приглашая в страну китайских инвесторов и активничая во всевозможных китайских стратегических программах. Теперь же, если новый глава Кыргызстана не сдастся на милость елбасы, Казахстан окажется в полуокружении и, соответственно, станет уязвимее.

Еще раз повторим, мы не считаем, что «наезд» Алмазбека Атамбаева на Казахстан и казахстанского президента  организованы Кремлем. Скорее всего, это частная инициатива и политический розыгрыш нынешнего главы Кыргызстана, в которой он, кстати, весьма преуспел. Но при этом мы уверены, что российские власти оценят полезность продолжения казахстанско-кыргызского конфликта, пусть и не в самой острой форме,  и воспользуются им, чтобы усилить свое влияние на регион, в том числе принять более важное участие в решении ключевых вопросов. Например, относительно преемника Нурсултана Назарбаева на посту главы казахстанского государства.

НАПОМНИМ, ЧТО

Президент Кыргызстана 7 октября 2017 года обвинил власти Казахстана «в любви к Бакиевым», заявив: «Я до сих пор слышу от официальных лиц Казахстана, что Бакиевы правильно делали, расстреливая людей».,   а также выступил с критикой лично в адрес  Нурсултана Назарбаева, заявив, что казахские власти «разворовывают богатства» страны. Казахстан отреагировал на критику усилением на кыргызско-казахстанской границе, что привело к созданию многокилометровых очередей и задержке грузов, а также запретом на ввоз молочной продукции пяти кыргызским компаниям.

Источник  —  kz.expert

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top